spacer.png, 0 kB

Кризис на рынке недвижимости

Версия для печати
     Рынок недвижимости в республике, вероятно, нескоро поднимется от результатов мирового финансового кризиса в кредитном бизнесе, который подорвал популярность сферы вложений в недвижимость.
     Таких потрясений на  рынке недвижимости Казахстана еще не случалось. "После многолетнего роста мы впервые столкнулись с ценовым падением. Для нас это совершенно новая, уникальная ситуация", - отметил  вице-президент Национальной ассоциации риэлторов Олег Алферов.
     Начавшийся летом 2007г. мировой кредитный кризис, который перекрыл кредитным организациям доступ к фондированию, очень тяжело ударил по нашей стране, ведь  наши банки очень активно брали кредиты за рубежом. Кризис заставил банки ужесточить условия предоставления  ипотечных кредитов и повысить ставки по процентам. Из-за этого цены на недвижимость, уже было поднявшиеся до российских уровней, рухнули. "Было бы некорректно отрицать тот факт, что объем предложений достиг рекордной отметки. Причем не только в обеих столицах, но и в регионах", - сказал  О.Алферов.
     "Недвижимость уже перестала быть привлекательным финансовым инструментом в условиях Казахстана, отток инвесторов с данного рынка повлек за собой снижение количества сделок и цены квадратного метра", - заявил заместитель председателя правления одной из крупных строительных корпораций Казахстана Куат Максим Дмитриев. И если те, кто копит деньги себе на квартиру,  ожидают ценового дна, то богатые инвесторы  оставили этот рынок в поисках более прибыльных  объектов вложений.  Если раньше инвесторы  скупали квартиры  здесь, то сейчас покупают недвижимость за рубежом. "Спрос на зарубежную недвижимость возрос многократно, - отметил  О.Алферов. - Можно говорить о фазе активного формирования рынка зарубежной недвижимости в Казахстане".
 

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB