spacer.png, 0 kB

Покупка и аренда

Версия для печати
     Покупка иностранными гражданами  недвижимости в нашей республике – вопрос спорный и теоретически, и практически. В Указе президента Казахстана «О правовом положении иностранных граждан в РК»  указано,  что иностранцы, которые постоянно проживают в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Иностранцы могут приобрести  в Республике Казахстан на правах собственности жилье и иное имущество.
     Все нотариальные конторы и центры по недвижимости понимают  такое положение следующим образом: иностранец, который имеет вид на жительство, может приобрести любое жилье, всем другим иностранцам в приобретении  жилья нужно отказать.
     Таким образом, получается, что иностранцы, вообще не находящиеся на территории республики, имеют право  купить квартиру по доверенности, но в регистрации сделки им откажут. Следовательно, иностранцу, который не живет в Казахстане, но хочет купить квартиру, остается сделать так  – зарегистрироваться у любого гражданина РК, получить вид на жительство, затем покупать жилье.
     Но можно предложить и другой вариант. Зарегистрироваться как  юридическое лицо. Юридические лица с иностранным участием могут без всяких ограничений покупать жилье – не важно,  проживает ли учредитель организации на территории республики или нет.
     А в случае, если иностранец решит купить нежилую недвижимость, таких проблем должно возникать. Но наши нотариусы и центры недвижимости переносят этот указ и на любую другую недвижимость. В связи с этом очень часто случаются ситуации, когда отказы в приобретении нежилой недвижимости неправомерны. 
Но ситуация изменилась, когда был введен новый Земельный кодекс.  В  собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц могут находиться земельные участки для следующих целей: под строительство  или уже застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями и комплексами зданий, включая землю, используемую для обслуживания зданий  в соответствии с их назначением.
Таким образом, не остается препятствий для покупки в собственность иностранными гражданами   недвижимости и земельного участка для указанных целей и любой отказ заключении  такой сделки будет незаконным.
 

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB