spacer.png, 0 kB

Казахстанский рынок недвижимости

Версия для печати
     Как известно, уровень развития рынка недвижимости страны характеризует и общее состояние ее экономики. Казахстанской рынок недвижимости пережил в своем развитии несколько этапов.
     В самом начале девяностых годов казахстанский рынок недвижимости переживал самый бурный период своего развития.  В то время спрос на квартиры намного превосходил предложение, а правовая база по вопросам недвижимости была слишком слабой. А началось все с разрешения приватизации квартир, появления возможности покупать и продавать приватизированное жилье. Доходы от сделок с жильем были достаточно высокими. Поэтому стали появляться на этом рынке бизнесмены, которые стали скупать жилья больше, чем им было необходимо для жизни. Квартир было мало, а желающих их купить уже достаточно много.
     Второй этап развития казахстанского рынка недвижимости начался с момента появления нового законодательства в этой области, первых нормативных актов.  На этом этапе появилось различное количество льгот. Вслед за этим  рынок недвижимости повлек в этот сегмент новых предпринимателей. Вот тогда цены на квартиры начали расти, а спрос начал уменьшаться. Появились новые формы обслуживания потребителей. Начали продавать квартиры в рассрочку, в кредит.
     Следующий, третий этап, начался, когда спрос на квартиры стал превышать предложение, законодательство стало жестче, появилась конкуренция на рынке недвижимости.
     Новый этап в развитии рынка недвижимости начался с середины 2001 года: этап стабилизации и подъема рынка.  Причиной этого подъема была общая экономическая ситуация в стране.
     Таким образом,  по теории рыночной экономики, рынок недвижимости Казахстана прошел стадию спада, стабилизации, подъема.
     Недвижимое имущество выполняет одну из главных ролей в любом общественном устройстве, исполняя одновременно две главные функции: средства производства и предмета потребления для проживания, отдыха, культурного досуга и т.п.
 

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB