spacer.png, 0 kB

Когда сделка недействительна

Версия для печати
     Могут ли признать сделку с недвижимостью  недействительной? И по каким причинам?
     Заключая любые договоры о сделках с недвижимостью, необходимо быть очень внимательными: здесь недопустимы легкомыслие и невнимательность. Обязательно нужно проверить юридическую чистоту квартиры. Но и в том случае, когда квартира юридически чиста, могут возникнуть проблемы и сделка может быть признана недействительной.
     Бывают ничтожные и оспоримые недействительные сделки с недвижимостью. Если по закону сделку признают недействительной в судебном порядке, то такая сделка называется оспоримой. Если же закон утверждает на недействительность сделки без необходимости судебного разбирательства – сделка ничтожна.
     Если сделка с недвижимостью считается недействительной, каждая сторона обязана вернуть другой стороне то, что она уже получила, а если уже невозможно отдать это то обязательно необходимо возместить стоимость.
    Ничтожная сделка
     При ничтожной сделке вам нет необходимости  обращаться в судебные органы для признания этой сделки недействительной, так как она изначально уже ничтожна. Но если существуют какие-то последствия этой ничтожной сделки, то необходимо обратиться в суд для признания их недействительными. Иск о признании последствий ничтожной сделки недействительными может подать любое заинтересованное лицо.
     Оспоримая сделка
     Оспоримая сделка – такая сделка, которую может признать или не признать недействительной суд. Обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной могут только лица, указанные в законе.
     Для совершения оспоримых сделок могут быть следующие условия:
1. Обман, насилие, угроза при совершении сделки;
2. Сделка, которая совершена под воздействием заблуждения, только это должно иметь «существенное значение».
3. Признание  человека ограниченно дееспособным, если он чрезмерно употребляет алкоголь и наркотики.
4. Совершение  сделки  подростками от 14 до 18 лет должно проходить только  с письменного и нотариально заверенного согласия родителей или попечителей.
5. Признать сделку недействительной можно, если гражданин заключил ее, будучи не в состоянии  понимать значение своих действий.
6. Если имуществом владеют оба  супруга, то для сделок с таким имуществом требуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга.
     Сроки обращения в суд при оспоримой сделке
     Если сделка ничтожна, то для признания последствий сделки недействительными срок исковой давности составляет три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Срок исковой давности по требованиям о признании оспоримой сделки недействительной составляет один год.  При наличии уважительных причин суд может восстановить (продлить) срок исковой давности.
 

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB