spacer.png, 0 kB

Юридическая чистота квартиры

Версия для печати
     Перед тем, как купить квартиру, обязательно проверьте ее юридическую чистоту. Это значит, нужно проверить, а не под арестом ли квартира, не в залоге, и другие стороны этого вопроса. Как это сделать? Для этого нужно подать запрос в Центр обслуживания населения по месту жительства. Они обязаны дать справку об обременениях на данную квартиру и о собственнике квартиры.
     Затем  нужно проверить документы продавца квартиры, он обязательно должен быть собственником, а не прописанным в нем или просто родственником. А для этого нужно проверить и документы на квартиру, договор государственной регистрации права собственности.
     Если вам продают квартиру по доверенности, заверенной нотариусом, то проверка должна быть более тщательной. Если это возможно, найдите нотариуса, который выдавал доверенность. Если окажется, что такого нотариуса вообще не существует, или он когда-то работал, но уже давно не имеет таких полномочий, вполне возможно, что квартира и документы не чисты.
     Кроме того, вам необходимо поинтересоваться в КСК по месту жительства, кто прописан в покупаемой квартире, или попросить у хозяина квартиры домовую книгу.
     Если квартира продается по нотариальной доверенности, то необходимо особенно тщательно проверить этот документ. Нужно, по возможности, найти нотариуса, который оформлял доверенность. Если такого не существует, или существует, но давно потерял свои полномочия на такого рода документы, будьте начеку: это может стать проблемой.
 

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB